注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人力资源模式集锦 宋守文《中外企业文化》2010年4期(深海)  

2011-01-19 19:25:56|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


人力资源模式集锦

■ 宋守文

 

人力资源开发问题,经常以"公式"或称为模式所表现。这些模式可分为人才战略、人力资源战略、成功战略、数字哲学模式。

2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园 2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园  2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园 少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园    少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园   少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园  少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园 少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园  少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园   少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园   少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园   少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园  少埋怨多束缚 - 青蛇 - 快乐家园

一、人才战略

 1  人才=知识+见识+意识。("三识":知识,理性的;见识,实践。知识+见识,就是理论加实践。意识,是一种潜能,是理论加实践的综合化,是一种感觉和灵性感,并带有创造性。)

 2  绩效=(能力+培训)×激励。 (企业领导者的最大职责就是提供培训机会,让全体职工时时处在高度激励的状态下工作。)

 3  帅才=学术上善于跟踪国际前沿+懂经济、会管理、有很强的市场意识+人品好。

 4  效率=才干×(关系+期望+奖励/表彰)

 5  财富=资本+知识。 (人才就是资本,知识就是财富;人才是知识的载体,知识是人才的内涵;知识是前沿无形财富,人才是企业无法估量的资本。)

 6  路子=点子+胆子。

 7  动力=效价×期望概率系数 (动力,即激发力量;效价,即期望值;期望概率系数,即可能性有多大?)

 8  活力=智力×(毅力+体力+速力)

 9  脑袋=大脑+电脑。 (大脑,生物神经系统;电脑,数字神经系统)

10  集体学习效果>个人学习智慧之和。(知识起源于学习实践,扎根于集体合作,发展于交流讨论,辉煌于激烈竞争之中。)

  香儿编辑欢迎您光临!  香儿编辑欢迎您光临!

二、人力资源战略

 1  自我超越=潜能开发。(学习,自我超越的关键)

 2  企业活力=原材料×设备×人力资源。

 3  企业活力=智力×(毅力+体力+速力)。

 4  人力资源=人数×能力×态度。 (表明,某一因素为零,其结果都是零,而项项优,则成果优。)

5许愿模式:实际结果>期望值(低调) ── 能调动积极性

         实际结果=期望值(平调) ── 保持原积极性

           实际结果<期望值(高调) ── 可削弱积极性

 6  会议成本=附加价值×2×开会人数×开会时间。(附加值,以单位工资三倍以上计算;2,参加会议工作要停顿。)

 7  人才培养=知识培养+素质培养。(情商高于智商)

  香儿编辑欢迎您光临!  香儿编辑欢迎您光临!

三、成功战略

1  成功=机遇+超常思维+胆识。(机遇,即环境条件;思维,即不墨守成规,以奇制胜;胆识,即敢于决策。)

2  成功=随时找准市场空白。

成功=向技术创新要市场。(98%职工都是本科以上大学生,15%以上是硕士、博士生,着眼点是本世纪整个世界市场。)

3 成功=人才+创新。

4  成功=勤奋+机遇。(勤奋在前,机遇随后)

5  成功=阳刚之气+和蔼可亲。 (阳刚之气,即经济实力:生产能力、产品质量、销售规模、职工待遇、收益高低;和蔼可亲,即良好形象、协调关系、内部信息、顾客需要、环境保护。)

6  成功=2分智商+8分情商。(十分成功: 情商比智商重要)

7  成功=不当第一+甘当第二。 (即不干力不从心的事,审时度势,不失时机创造一流水平。)

8  成功=智商×情商。(函数关系,那一个不合格都不会成功)

9  成功=(能力+环境)×动力。 (人的能力,能不能干? 靠教育;人的环境,有没有条件干? 靠创造;人的动力,肯不肯干? 靠激励。)

10  成功=灵性+耐性。(因灵性与耐性难以兼容,故成功者少)

11  成功=宽容+忍耐+自信。

  香儿编辑欢迎您光临!

四、数字哲学

 1  抵销模式

  1+(-1)=0  (好的加上不好的,相互抵销,等于"0")

  1-(-1)=2 (1,优点,减去(-1)缺点,得到一个大数)

  一条龙,治水;两条龙,合水;三条龙,乱水;四条龙,没水。("龙"多了,不见得是好事)

  5+2=0 (5天在学校学好,2天在家学坏,等于零)

 2  专业模式:1〉100 (百业勤,不如一业精)

 3  关系模式

            (1) 三人式: 3-3=0   无效

                         3÷3=1   低效

                         3+3≥6   良效

                         3×3≥9   高效

            (2) 四人式: 4-4=0   无效

                         4÷4=1   低效

                         4+4≥8   良效

                         4×4≥16  高效

            (3) 三个和尚吃水模式:(-3)+(-3)=-6  甜水外流

                                     3-3   = 0  没有水吃

                                     3÷3   = 1  滴水活命

                                     3+3   ≥ 6  自饮有余

                                     3×3   ≥ 9  源源不断

 

2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园

 4  激励模式: 99℃+1℃=沸腾  (人才加上关键的一度:激励。)

 5  比例模式: 80∶20法则

        管理,主要精力抓20%的骨干,再用20%去带动80%。

        育人,用80%的时间抓人的工作,以求事业的成功。

        成功,20%靠智商,80%靠情商。

 正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园正月十五闹元宵 - 虫娘 - 快乐家园

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com 

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

《中外企业文化》 2010年04期 发表

    

深海美景

深海美景

深海美景 - classwu - Classwu空间 

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

“classwu”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017