注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

"小红包"有弊无利 宋守文《中国石化报》1997.11.11  

2011-01-16 21:07:26|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


   "小红包"有弊无利

      宋守文

 

事关职工切身利益的分配办法,一直是企业的热点。前段时间有些企业时兴领导职工发"红包",最近一种"模糊分配"、"工资保密"的现象又在一些企业悄然兴起,即国有企业职工的工资、奖金、福利待遇等报酬,以"塞红包"、"悟着给"、"偷偷发"的形式发给职工。依笔者之见,这种"模糊分配"的办法实际上是发"红包"的变种,弊端丛生,不应提倡。

追究"红包"的弊端:

一是"小红包"并非是经理、厂长、车间主任等领导的私有财产,采取封多封少,你知我知,公平不公平只有天知道的送"红包"办法来分配职工的劳动所得,会助长个别领导人以权谋私。

二是"小红包"在"发展"与"搞活"的掩护下,抛弃了职工群众的监督,使群众参与管理监督成为一句空话,是对职工主人翁地位和企业民主管理的否定。

三是"小红包"人为地制造了紧张气氛,职工互相猜疑,影响内部团结,其结果是谁都感到不公平。

四是"小红包"姓"私"、不姓"公",用公款建立私人感情,使正常收入神秘化,正常关系庸俗化,让职工听送"红包"者的指使,不听组织的指挥,从而削弱群体战斗力。

五是"小红包"秘密封、秘密送、不公开、不透明,多劳者未必多得,多得者未必多劳; 后进者学无榜样,嫉妒却有对象;先进者无光荣感,后进而多得者,又总怕露馅而惶恐不安。

撕开"红包"往里看,里面包的是不正之风,也包没了职工的主人翁地位。对"小红包"之类的模糊分配办法,我们应予以坚决反对。

 2009年9月10日 - 虫姐 - 快乐家园2009年9月10日 - 虫姐 - 快乐家园2009年9月10日 - 虫姐 - 快乐家园2009年9月10日 - 虫姐 - 快乐家园2009年9月10日 - 虫姐 - 快乐家园

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《中国石化报》1997.11.11日发表

小红包有弊无利    宋守文《中国石化报》1997.11.11 - songshouwen123 - 宋守文的博客 


2009年9月6日 - 虫姐 - 快乐家园

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017