注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

面子种种 宋守文《南腔北调》杂志2000年第1期  

2011-01-14 19:46:40|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


面 子 种 种

宋守文

 

 

面子,是脸,又不是脸。说是脸,是常常将"死不要面子",说成"死不要脸";说不是脸,是因为脸是一个人体构成的一部分,是看得见,摸得着,实实在在的器官,也是人类最复杂最敏感也是最难捉摸的部分之一,是喜怒哀乐借以表露的 "视屏",是人的面孔、门脸、表情,乃至道德、情操、作风、品格、善恶的综合象征。一个人的魅力、风格、价值、沧桑等往往都写在脸上,那是一个多变的面孔,它随人的所思所为而改变其脸色,随人的经验、智慧、情商的积累而改变其形态。面子,看不见,摸不着,虚无缥缈的,它总是与人的人格、自尊、威信、荣誉、影响等联在一起,它渴望的是自我行为得到赞同与认可的心理机制,是身份、地位、财富、名誉等诸多方面的标志,是人的体面、情面,乃至物质和精神状态的客观评价与自我感受的统一,它常常是形式而不是事实,有时又反复无常,不受法律约束,而仅仅按照世故常情来废除和更换,它的含义比我们所描绘所领悟的还要多。

  香儿编辑

俗话说"人活一张脸,树活一层皮",相比之下,脸面之重要不是树皮所比得了的。中国人要"脸面"讲"面子"的美德中外闻名,无可厚非,问题是要什么面子?

面子种种            宋守文《南腔北调》杂志2000年第1期 - 人生漫步 - 宋守文的博客面子种种            宋守文《南腔北调》杂志2000年第1期 - 人生漫步 - 宋守文的博客面子种种            宋守文《南腔北调》杂志2000年第1期 - 人生漫步 - 宋守文的博客

爱面子,人之天性。然而,如果娇柔造作,目光盯在别人的脸上,按照别人的脸来整治自己的脸,因而常常闹出"打肿脸充胖子"的事来,也常常使熟人面子升值,生人面子贬值,虽然有点可怜,但对别人无害,此类当属脸皮薄者所为。如果花里胡哨地打扮自己,只要面子不要底子或里子,那是爱错了面子。因为,爱面子的前提是实实在在的底子和上乘的里子做基础,"底子"牢,"里子"好,上下一致,里外统面子自然会好;"底子"薄,"里子"差,面子再装再报再要再爱也是无济于事,装久了反而会露出马脚来。获得他人的欢迎、赞扬、尊重、羡慕、信任,而拥有更大的感染力,而成为公众的朋友,成为进步的驱动力的人,又何愁没有面子呢?

  香儿编辑

捞面子,人之虚伪。如果有功必居,有过必避的捞面子;如果产值以少报多,效益以实亏虚盈,产品滞销亏本,职工停工放假,却在财务报表和总结报告里吹出个 "大大泡泡糖" 来,不择手段捞个虚伪荣誉;如果跑官走官买官,靠拍马靠出卖人格捞个一官半职;如果把灵魂捻成线去串钱眼,捞得成千上万,到头来仍然逃不掉遗臭万年的角色。

江南美女格格 - 虫姐 - 快乐家园江南美女格格 - 虫姐 - 快乐家园江南美女格格 - 虫姐 - 快乐家园

保面子,人之本能。然而,如果以错就错,顶着不改,满足的是虚荣心,败坏的却是事业;如果寻找调解纠纷的人,"和事佬"最称职,他的独到之处,就是有能力想方设法保全双方的面子,此类当属选择人才时应引起特别注意。

可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

丢面子,人之难堪。面子似乎有一条界限,如果落到界线以下,即丢了面子,也叫丢脸。如缺点被人指出,有失面子;受到不法侵害不敢吭声,怕丢面子;尿了床不敢晒被子,怕丢人现眼;奢侈得 "万金一掷成潇洒,不信农家有白条。"是为了要面子,结果却丢了面子。这里一丢面子,勤俭奋斗的人反倒有了面子。得了面子丢了烦恼,会感到荣耀;丢了面子得了烦恼,会感到沮丧。

面子种种            宋守文《南腔北调》杂志2000年第1期 - 人生漫步 - 宋守文的博客

看面子,"不看僧面看佛面",那是看地位、能耐的大小,而不是看脸蛋的美丑。看了面子,就得撑面子、留面子;事情能否办,往往是耐于面子、注重面子;不称职的"和事佬",有时会伤面子;伤了面子,就得挽回面子、讨回面子;不惜哗众取宠,弄虚作假,欺世盗名,只要个人脸上有光,那管他人受苦遭殃,那个行动实在是偷面子。

可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

死要面子,人之不幸。如果面子与生命较量,面子有时比生命还重要。所以,有人视金钱如粪土,视面子值千金;有人宁可皮肉受苦,也不让面子蒙辱,怪不得古代的高官被杀头时准许穿官服,那种死法是一种特殊待遇,以利保全面子去见上帝。眼下,个别企业债台高筑,资不抵债,回生无望,却不肯放下"老大"的尊架,硬充好汉,“死要面子活受罪”,就是不肯另谋生路,宁可举枪自杀,也不肯让别的企业兼并。与死要面子相对应的是不要面子,二者对立统一,使面子进入极端世界,使面子呈现尴尬状态。

  香儿编辑

不要面子,常常与"厚颜无耻"为伴。"厚颜"就是厚脸皮,脸皮一涂厚,血脉就模糊,常常流出脓水来。如有的献媚,弯腰敬礼,曲膝磕头,甚至趴下身子去吻主子的脚丫子;有的自吹,"臭虫皆数俺家好,个个天生双眼皮";有的厚颜,"有钱掌权就是'享';坑蒙拐骗就是'逗'";有的无耻,"送上金钱推着办,送上美女马上办,无钱无女靠边站";有的滑头"脚踩西瓜皮,手端浆糊盆,滑到哪里抹到哪里。";有的会算,"报告成绩用加法,接受任务用减法,计算报酬用乘法,捡查错误用除法。";有的昏头,要钱不要脸,要权不要脸,要色不要脸,脸皮换得权钱美色,脸皮厚得刀枪不入,脸皮涂得溢出"黄水"。

可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

谁管"不要脸"的?法律管不着,官儿管不着,没有哪一个部门自愿承担这项责任。有个顺口流说:"讲理的怕不讲理的,不讲理怕不要脸的,不要脸怕不要命的。"如此这般管法,这个世界其不乱了。

  非名言但绝对是真言 - 开拓者 - 开拓者

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《南腔北调》杂志2000年第1期发表

引用 感悟生命 - 天涯 - 浪迹天涯路~    引用 感悟生命 - 天涯 - 浪迹天涯路~ 引用 感悟生命 - 天涯 - 浪迹天涯路~ 引用 感悟生命 - 天涯 - 浪迹天涯路~引用 感悟生命 - 天涯 - 浪迹天涯路~

祝福图片大全 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017