注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沟 通 宋守文《中国企业政工信息报》2000.11.8日  

2011-01-10 09:33:49|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

沟  通

 

宋守文

 

天上的彩虹,两岸的桥梁,江湖的港汊,山间的索道,田野的阡陌,那是有形的沟通;文化、传媒、情感、信息、思想,那是无形的沟通。

无形的沟通是指信息从发送者到接受者的传递过程,是交流、了解、“摸脉”。摸脉,是寻找病源;找到病源,是为了对症下药。信息时代的到来,国家之间、地区之间、企业之间,以及人与人之间的联系愈来愈紧密,把人们联系在一起的重要手段便是沟通。因而,有无沟通能力,成了能否生存发展的重要指标。成功的沟通,常常得到对方的理解、支持,焕发出积极精神;缺乏沟通,往往让人变得一蹶不振。

  香儿编辑

沟通的内容。人际关系的沟通,有上级与下级、生产与销售、买方与卖方、朋友之间等多方面的内容。例如,上级与下级,领导与群众之间的沟通,是领导首先了解职工,而不是要求职工了解领导;是清楚自己的能量,积极地掌握对方的情况,而不是一无所知;要引起别人的兴趣,自己必需先有兴趣,”知己知彼”,才能沟通成功。再如,商品是滞销还是畅销,价格是升还是降,消费者看得清,就看你能不能和消费者沟通。

【原创】逆境多一份成熟、绝境是一种醒悟 - 柔华亦真 - 柔华亦真博客

沟通的方式。沟通,一种高尚人格的完美表达方式:它包括开会、面谈、电话、讨论等口头交谈方式,包括书面文书和非语言文字方式,也包括短信、QQ、博客、网聊等电子媒体方式。沟通的方式往往比沟通的内容还重要,如果往墙上挂一个「厂长信箱」,就万事大吉了,那势必隔断了中层管理者;如果不了解对方的根底,不注意对方的反应,盲目行动是沟通失败的原因之一;如果以先行者的口吻傲慢地对待对方,招来的必然是冷酷无情;如果以“智者”的方式思考,以”愚者”的方式表达,别具风味地交流,必然会换来沟通的最佳效果。

  香儿编辑

沟通的过程。沟通的道路总是蜿蜒曲折的,有时又迷雾茫茫。沟通的过程是动态的,沟通讲究适情适景,何时用硬策略强策略,何时用软策略柔策略,要随时间的变化而调整沟通的策略,要随环境的变化而动态地把握,不可死板地只用一种方式,不可僵化地处理人际关系,才能收到沟通的效果。

【原创】逆境多一份成熟、绝境是一种醒悟 - 柔华亦真 - 柔华亦真博客

沟  通       宋守文《中国企业政工信息报》2000.11.8日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

沟通的秘诀。沟通要从心开始。从心开始只有两个字: 听、说。听,要听清、注意、理解、记住;听,首先是认真地聆听别人的倾诉,看着对方,保持耐心,控制情绪,不要多嘴,展现兴趣,其次才是别人愿听的意见。说,首先是让别人把话说完,然后才是设身处地地规劝。说,要说发自内心的话,才能深入人心;说,要说到接受者想听,引起对方的关注;听,要听到接受者想说,取得对方的信任。

  香儿编辑

沟通的结果。沟通是创造价值的源泉,是经验与智慧的互换,是相互理解的基础,是此地与彼地、人与人之间所架起的一座彩虹。昼夜不眠地揣摩,抵不上一句交流所达到的理解深度。沟通,不是以传播者的意愿为准,而是以接受者的参与程度为准;不是以长官的意志为准,而是以群众的理解为准;不在于说服对方,而在于能够寻找到多少共同可以接受的方案。 

  图片

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

  QQ:731945873    邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《中国企业政工信息报》2000.11.8日发表

图片

沟  通       宋守文《中国企业政工信息报》2000.11.8日 - 人生漫步 - 宋守文的博客


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017