注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

理 想 宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日  

2011-01-10 09:30:09|  分类: 人生哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
理  想

 宋守文

 

人活着,有个理想是绝对的。人生的道路上,有谁不向往富有,不论是经济的还是精神的;有谁不钟情未来,不论是辉煌的还是平淡的;又有谁没有理想,不论是伟大的还是平凡的。

  香儿编辑

理  想        宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客 

理 想不是别人能够给你的,而是自己用心把它悟出来的。理想不是空想,而是要理出一个"相"同的"心"来。理想更不是幻想,不是梦想,而是艰难的伴侣,离开现实的理想,就是空想幻想。理想的差距,在于奋斗的目标和雄心壮志。时务者应该远离愚昧不去痴想,脚踏实地者应该避免莽撞而不去妄想。往前走,向前奔,决不能把命运的纤绳拴在幻想或梦想的柱子上。理想不单纯是想,关键是干。它宛如参天大树,把根植于现实的沃土,施展才华,释放能量,最终通过人生价值的最佳选择体现出来。

这些美图经常在哪出现,知道吗? - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

理想,可能是黑夜中引导你走向光明的一盏灯。它或近或远,或明或暗,只要你心中的理想之灯不灭,就能照亮生活中的每一步路,在任何艰难困苦的环境中,总会找到自己美丽的人生风景。

理想,可能是航行之舟上的风帆。帆的可贵之处就在于能乘风破浪,风雨兼程,如果帆不挂上桅杆而只是一块闲置的布,如果理想不付诸行动,那只能是虚无飘渺的雾。

理想,可能是导游者,可能是你辨不清方向时引导你走上正确道路的一个路标或是航船上的一块罗盘。在人生的大道上行走,在理想的海洋上航行,没有导游没有路标和没有罗盘的指引,就会在暴风雨中迷失方向,步入泥潭,甚至陷入没顶之灾。

这些美图经常在哪出现,知道吗? - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

理想需要奋斗精神。理想的琴,绷紧的生命琴弦,才能奏出人生奋斗的美妙乐章。一个具有奋斗目标的人,其思想总是向前看的,总是想方设法采取行动去达到既定的目标,用内心闪耀着理想的光芒,去寻找人生价值的正确答案。理想是追求,是抱负,是美的凝聚爱的结晶,是指路的明灯。不努力追求人生的理想,在思想上往往偏于保守,在行动上常常想维持现状,难免陷入庸俗的泥坑。没有理想的生活,缺少了色彩,缺少了动力,缺少了拼搏的激情,失去了坚定的方向,没有方向,哪有生活。理想,可能是人们心灵深处最绚丽多彩殿堂,是人们的精神支柱和发动机,是创造奇迹的推动器,它激起人们永不枯竭的激情,激励人们刻苦学习,永不满足,不畏艰难,积极进取,永无止境的攀登。

理  想        宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

理想需要实干精神。实干,是能力发挥的基石。你付出的越多,理想就越接近你;你不肯付出,即使你喊得再响,理想也不肯听从你的召唤。理想关系到个人的灵魂,一个人总可以追求智慧和美德的,如果没有灵魂,理想又有何用;如果不想追求,也别找任何理由为自己辩解。崇高的理想,是人们精神世界里的太阳;崇高的行动,是心中太阳放射出来的光芒。因为,束手等待是盼不到美好明天的,只有人人都献出自己的汗水和才华,腾飞才不会成为一句空话。

理  想        宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客理  想        宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

理想需要坚强意志。人只要有多大理想,就有多大痛苦和烦恼。然而,理想如弓,意志如弦,只有拉满意志的弦,激情的箭才能这种射中成功的目的。因为,意志是理想自身的内容,是使理想得以实现的工具,又是能力发挥的基石。建立在科学世界观基础上的理想,是校准的人生目标,它驱使人们永无止境的行动。任何时候都有坚定的信念,坚忍不拔,奋发进取。失去理想,心田便会荒芜,在驶向理想的航程上,意志是桨,桨一旦失落,理想便只能是可望不可及的海市蜃楼了。

这些美图经常在哪出现,知道吗? - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

遗憾的是,有些人强调的不是国家的前途,不是事业的发展,而是什么"实现个人价值",由此慢慢地演变到“什么理想不理想,有钱掌权就是'享';什么奋斗不奋斗,坑蒙拐骗就是'逗'"。 这些人寻找的不是个人毛病,挖掘的却是社会的"束缚个性",因而得出一个 "政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的" 的结论。有的人浮光夺影,两面三刀,根本谈不上有理想却大谈理想,造成 "没理想的讲理想,谁信?嘴上呱呱叫,背后搞一套,谁听?闪光的东西看不到,不正之风随风飘,谁服?"的结果。按照这个结论而采取的行动,必然是 "去掉虚的,扔掉远的,抓住硬的,捞到实的。" 按照这个结论而展示的是“信仰成粪土,思想成浆糊”,按照这个结论所度过的人生必然是“少年时是理想,青年时是梦想,中年时是妄想,老年时是回想”。这个天平失衡的原因,是物资利益超了重,而高尚的精神却失去了份量。

  香儿编辑

理想的幻灭大都是自我的幻灭。一个没有理想的人,没有精神支柱,活得迷茫、彷徨、可怜、悲伤,好似一束塑料花,表现上看虽然鲜艳精致,但散发不出生命的芬芳。一个富有创造性的企业,必定有它的理想。正是有了这个方针、目标、规划,企业才有存在的意义,职工才有工作的劲头。

     2009年9月13日 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

QQ:731945873            邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《中国企业政工信息报》2000.10.25日发表

理  想      宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客理  想      宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客理  想      宋守文《中国企业政工信息报》2000.10.25日 - 人生漫步 - 宋守文的博客


这些美图经常在哪出现,知道吗? - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017