注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 我 宋守文《思维与智慧》杂志2003年第9期  

2011-01-10 09:22:13|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


自  我

■ 宋守文

 

不知哪根神经错了位,突然奇怪地想起问自己我是谁?我是谁呢? 我姓宋名守文,不过这只是我的代号,并不是真正的我;我是人,‘人’是一类生物的代号而已,也不代表某个个体;我是我,废话;我是自己,不全;我是自我,对了。

为啥对了?因为,"我"具有社会属性,是历史的社会人;"自己"具有自然属性,是生物学上的自然人;自我,才是自然与社会的有机结合,是"自己"与"我"的融合提升。所以,要勇于解剖自己,学会爱护自己,努力战胜自己,尽力超越自我。

  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑

勇于解剖自己,委实难能可贵。

解剖自己,贵在自知,贵在认识到自己的长处和短处。

把自己当作金子,就有埋没的痛苦;把自己当作泥土,就有让众人踩成一条道路的欢乐。在大庭广众之下,越接近自己的本来面目,就越接近成熟。

 

低估自己和高估自己的人都会被别人低估,承认自己的短处,别人才会发现你的长处;学会量体裁衣,找好自己的位子,才能达到示己之短,补人之长的目的。

难能可贵,就在于以严峻的自剖精神来面对自己。然而,解剖自己比解剖别人更难。如果真格地把自我在愚弄、嘲讽、打击、偏见、歧视和愤怒之中往复地撞击几回,和自己争夺自己,也可能重新认识一下自我,兴许有新的察觉、新的发现、新的收获,"自己"经过人格的锻炼、自己的解剖、智慧的教化、社会的认同,方能认识自我,方能成为社会的"我"。

  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑

学会爱护自己,坦然把握自己。

爱护自己,不是伤感地爱,怜惜地爱,不是自暴自弃放弃自我,不是曲意拍马作践自我,不是"五子"登科迷失自我,不是贪污腐化侮蔑自我,而是从自身做起,敢于自己否定自己。

否定自己,就是善于避开自己的缺点,发挥自己的优势,坦然地接受不可改变的事实。

把握自己,不是封闭自己,抛弃自己,而是管好自己。有能力管好别人的人,不一定是个好的管理者;有能力管好自己的人,才能成为合格的管理者;能统帅自己的人,才是天底下最强大的人。

严以律己,宽以待人者,昌,长久也;放松自己,言行不一者,衰,短暂也。

许多时候,不为自己,反而能成就自己,成功者常常是那些舍得做出某些牺牲的人。只有宽、严相济,才会使"自己"在爱护和把握中升华为"自我"。

  香儿编辑  香儿编辑

战胜对手容易,战胜自己很难。

世界上没有打不倒的敌人,只有打不倒的自己。自己打败自己,是最可悲的失败;自己战胜自己,是最可贵的胜利。总是认为自己对时,可能就是自己不对;总是认为自己高明时,可能就是自己最愚蠢。因为,失误,常常是过高估计自己所能做的,而忽略自己所不能做的。

一个具有远大理想的人或一个高瞻远瞩的企业,首要任务就是说服自我、感动自我和战胜自我。说服自我,是一种理智的胜利;感动自我,是一种心灵的升华;战胜自我,是一种人生的成熟。这个成熟,不是不要竞争,而是要做别人尚没做过,或别人做了我一定比别人做得更好的事,只有在没人和你竞争的地方去和别人竞争,才是征服一切挫折、痛苦和不幸竞争能手。

并不总是别人来奴役自己,有时是环境奴役自己,有时是清规戒律奴役自己,有时是习惯奴役自己,有时是由于意志薄弱而自己奴役自己。所以,淘汰你的人,打倒你的人,不是别人,不是你的竞争对手,而是你自己。

 

  香儿编辑  香儿编辑

努力自我实现,尽力超越自我。

实现自我,意味着充分忘我、集中全力、全神贯注地经历生活。

一个人的真正价值,首先决定于他在什么程度上和什么意义上从自我解放出来。表达这种自我解放的关键词语是'忘我',谁能自己与自己过不去,并能达到忘我的程度,谁就能在一定程度上从"自己"升华为"自我"。

超越自我,就是提拔自己,开发自己,超越别人,也超越自己,超越一切可能的超越,产生一种飞跃、一种崭新的人生境界,使之成为"自我"。

  香儿编辑  香儿编辑

我,只是整体的一部分;我,只是"大我"中的"小我",只有自我激励,战胜自我,才能从"小我"升华为"大我"。自我,不等于自私;个性,不等于霸道。如果人们愿意把自我缩小一点,会惊奇地发现这个世界原来很大。一个人的真正价值,首先取决于他在什么程度上和在什么意义上从自我中解放出来。当人类从“小我”中走出来,精神世界升华净化了,就会心态平衡,不再为烦恼所困。我行我素,是一种冷僻症;自我陶醉,是一种神经质;自我轻贱,是一种软骨病;唯我独尊,是一种歇斯底里;自我标榜,实则没有我;"宁可我负人,不可人负我",是一种膨胀的"私我"。

  香儿编辑  香儿编辑

说服自我,是一种理智的胜利;感动自我,是一种心灵的升华;战胜自我,是一种人生的成熟"从"自己"到"自我",是一个自我认识,自我肯定,自我欣赏的过程;是一个自我激励,自我完善,自我超越的过程;是一个自我成熟,自我老练,自我提升的过程。

可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873           邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《思维与智慧》杂志2003年第 9期发表

2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

自  我          宋守文 《思维与智慧》杂志2003年第9期 - 人生漫步 - 宋守文的博客

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生


【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

【美图欣赏】神仙也向往的地方; - 宝贝梦 - 享受人生

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017