注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

充 电 宋守文《长炼报》2003.4.18日  

2011-01-10 09:16:41|  分类: 人生哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


充  电

宋守文

 

女儿原在湖南长炼厂时做办公室工作,调广东省石化公司后改做财务工作。初来乍到,环境陌生,语言不通,业务不懂。不懂,谁可怜你,谁照顾你,谁将就你?谁在意你?没人。在这个充满挑战竞争的时代,在优胜劣汰乃铁面无私的法官面前,成败得失全由自己来决定。如果试用期干不好,拿不到上岗证,那就对不起了,走人。时代变了,还想按传统的惯例,等组织安排进修,等单位掏钱交学费,学不好再学,一直泡到发证,这样的好事,没了。什么?辞职走了,那有什么可惜的,别愁没有人顶替,人才市场上有得是人,去挑去寻去百里挑一,好多人再等待着,盼望着能够上这个岗位。

  香儿编辑

在广州上班,真的体会到了什么是"时间就是生命"。女儿常说上班如上战场,忙啊。更何况八个小时工作制已远离职场,加班加点成了潜规则,按时上下班成了奢望,每天工作10小时甚至12小时是家常便饭,再加上挤交通车时间,每天在外要10个小时以上,回到家里,还有家务、孩子、吃喝拉杂睡等事物,你说,哪还有时间学习。

充  电                宋守文《长炼报》2003.4.18日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

咋办?再忙,也得自己给自己充电。她利用业余时间学习,或听课,或默背,或晨读,或夜诵,见缝插针,在不到一年的时间里,竟然拿到了上岗证,由一个门外汉,跨入财务专业的门坎,与许多专业人士竞争,说来实在艰辛。

充  电                宋守文《长炼报》2003.4.18日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

在广州,我接触了许多新人类词语,什么炒、秀、炫、哈、睇、酷、蔻,什么人气、马丹、士多、毛豆、贝比、过气、皮萨、曲奇、声线、拥泵、威也、哇噻、美眉,还有什么没所谓、伊妹儿、零距离、丁克家族、师奶杀手等,可我最喜欢的一个词是:"充电"。

充  电                宋守文《长炼报》2003.4.18日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

充电,是在职人员利用业余时间去学习。把自觉接受终身教育的学习比做"充电",颇有拼搏向前的动感,颇具‘活到老学到老’的形象。过去,我们对“终身教育”的理解是,一个人从上学到退休,现在,这一概念应当重新定义,终身教育,从摇篮到坟墓,应贯穿人的一生。

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

充  电                宋守文《长炼报》2003.4.18日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

知人者智,自知者明。充电是人生的加速器,正如你的手机没电了,要充电;你的手电没电了,要充电;你头脑里的知识被掏空了,陈旧了,即使身体强健,也是金玉其外,空有躯壳,因此,也要填充知识的真空。

随着知识经济的蓬勃发展,人才竞争将日趋激烈,知识更新的压力空前加大,知识倍增的周期越来越短,已进入了一个需要终身学习的时代。面对"知识爆炸",越是有知识的人,越是有才华的人,就越觉得知识不够,越有掌握新知识的紧迫感,也就越有希望超越昔日之我。

人老了是什么感觉 - 玉姐 - 冰清玉洁  香儿编辑

知识是资本,资本越足,越能更好地工作。在职人员想靠学校学的知识“应付”一辈子,已完全不可能了,知识递减的恐慌时有发生,更何况许多专业所特有的专业技能,学校是无法提供的。那些“抱残守缺” . 知识陈旧的人,将是职场中的麻烦人。这种知识陈旧的人,若不及时更新知识,不调整自己的知识结构,不比竞争对手学得更早一点,更快一点,更好一点,更持久一点,自然跟不上前进的步伐,就有可能成为时代的弃儿。

努力是为了今天,学习是为了明天,充电是为了永远。朋友,为了永葆知识青春,休闲时可别忘了"充电"!切莫消磨了宝贵的时光。

  

2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园2010年2月23日 - 青蛇 - 快乐家园

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

  QQ:731945873                邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《长炼报》2003.4.18日发表

                                    2010年11月8日 - 海之女娟子

                   经典语录带你品味人生〖经典语录〗 - 军警草原狼 - 军 警 草 原 狼 的 博 客 (壹)充  电             宋守文 《长炼报》2003.4.18日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017