注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超 脱 宋守文《思维与智慧》杂志2005年第2期  

2011-01-10 08:59:13|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
超  脱

宋守文

 

超脱,不是虚脱,不是与世无争,不是无所作为,不是随波逐流的浮萍,不是人云我云人散我走的平庸,而是一种突破、一种气度,一种操守,一种心境,一种超越常人的思维行为模式和具有非凡胸怀的表现。

  香儿编辑可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

突破,是一种超越。蝉脱壳是一种突破,蛇脱皮是一种突破,蛹蜕变是一种突破,人换脑筋、思想爬坡、脱胎换骨,从金钱名利的“怪圈”里走出来,从一切烦恼、束缚、桎梏中解脱出来也是一种突破。动物的瑰丽蜕变,才有了生命的飞跃,才赢得了璀璨的荣耀和明媚的风采;人生的奇妙转折,不仅是自身能力和素质的突破,不仅仅是心理潜能的激发,更重要的是智慧的凝结和境界的提高。人生如果没有痛苦的蜕变,不能以退为进和飞跃前进,又怎能突破被自己禁锢的自身。

  香儿编辑可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

气度,是一种洒脱、一种品格和气质。"容天下难容之事","宰相肚里能乘船",是说有容,得乃大。只有天一样纯净而又豁达的心胸,才能孕育天之骄子;只有海一样深厚而又浩荡的情怀,才能造就海之健儿;只有晴朗的心灵而又有开阔的眼界,才能扎根现实深信未来。给自己一份超然脱俗的风度吧,任凭风浪起,听山涧流水咚咚,看天空云卷云舒,胸中自有锦囊壮行色,何必为小小的挫折而愁肠寸断,何必为别人的中伤而自寻烦恼,正是这种品尝人生各种滋味的从容,正是这种以德报怨,感化金石的纯净、豁达、深厚、浩荡、释然的气度,才能成就日后的千秋大业。

  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑

操守,是一种超脱。身在红尘,诱惑是否难拒,阵脚能否稳住,黄毒是否断流,陷阱能否填平,不为世俗所污染,不畏强暴所侮辱,不被诱惑所迷惑,不向权贵屈膝盖,在于人格,在于操守,在于一个人能否自己管住自己。能否让心境远离嫉妒、远离闲话、远离喧嚣;能否离自然近一点,离生命的鲜活、坚硬、挺拔的原色近一点,再近一点;能否心静如水,洁身自好,守护住自身的纯洁和高尚的精神家园。

  香儿编辑

心境,是一种超然。超然,是心境开阔,思维活跃,胸怀博大,升华心灵和超功利的人生态度。大千世界,世态纷纭。工作、生活,常常留下许多固定模式。超然,体现在敢拼、敢冲、敢创、敢闯的姿态上;体现在不怕强手、不畏困难、自信自强的精神;体现在现在慢一点,往后就会慢十点的紧迫感上;也体现在从大出着眼,总体权衡得失与成败,不被‘过分计较’所束缚、犹豫和困惑上。

超  脱           宋守文《思维与智慧》杂志2005年第2期 - 人生漫步 - 宋守文的博客

给自己一种藐视万难的超凡脱俗吧,正是这种卧薪尝胆、破釜沉舟、力挽狂澜的精神,才能达到别人达不到的成功彼岸。如果把自己视为珍珠,难免有被埋没的痛苦;如果把自己视为泥土,就有培育新绿的希望;如果把自己当作一堆沙石,就有让众人踩一条道路的欢乐;如果把自己当作一朵云彩,就有行云流水般超然自在;如果把自己当作一粒种子,就有冲破泥土发芽成长开花结果的辉煌。

 

超  脱           宋守文《思维与智慧》杂志2005年第2期 - 人生漫步 - 宋守文的博客  

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873        邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《思维与智慧》杂志2005年第 2期发表

2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园2010年1月25日 - 虫姐 - 快乐家园

《波斯玫瑰欣赏》
 
波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏



波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏 -


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏


波斯玫瑰欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客


波斯玫瑰欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017