注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论“权威” 宋守文《新闻三味》1997.12期  

2011-01-10 14:41:15|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


论“权威”

宋守文

 

权威,涵盖着权力、职位、作为和威信等要素,需要逐个地品味。

权,即权力,有能力才有权。权力是谁给的?总的来说是人民给的。给的来源大体有四:一是钦定的,即上级任命的;二是自荐的,凭能力靠竞争得到的;三是靠资本靠智力投资等各种渠道得来的;四是自己打通关节"搞"来的,再用"民选"的合法外衣包装一下,也成了"人民给的"。有权,用权,是正常的事,在其位就要谋其政, "占着茅坑不拉屎",饱食终日不干实事者,权有何用?无论那种权力来源,只有有权者认识到权力是自己的神圣使命与光荣义务,才能心底无私天地宽,才能充分行使好权力,为人民多谋福利办实事。有权,用权,用好权,切记"权"字诀: 谋私的权,使你提心吊胆;为公的权,使你心情坦然。专断的权,使你众叛亲离;民主的权,使你威望倍增。整人的权,使你苦果难咽;助人的权,使你赞誉不断。宗派的权,使你良莠不辨;公道的权,使你伯乐再现。贿来的权,使你人格低下;享受的权,使你形象奄奄;奋斗的权,使你政绩频频。滥用的权,使你被捉不远;慎用的权,使你事业平安。交易的权,使你换来灾难;尽职的权,使你前途无限。

  香儿编辑

位,即职位,有权必定有位。世上有官,就有官位和官场。位置可以增加人的权力,但增加不了权威;位置可以增加人的能量,但增加不了能力;位置可以增加人的知名,但增加不了知识。有位,就得讲位、品位。官位与品位相一致,职称与称职相对应,无可厚非。无位则事无高低,无高低则无秩序。无论是省长、市长、厅长、处长,还是董事长、经理、厂长,都是一种领导职务。对待职位:一种人是把头抬得比帽子还高;一种人把它看成是"躺椅",坐上去晃悠悠地闭目养神,只图安逸,不愿干事,或捞私利、闯"红灯"、逛禁区,铤而走险。另一种人把它看成是 "担子", 担任一定的职务,便是在挑一定重量的"担子",尽管能力有大有小,体质有弱有强,只要重任在肩,就尽心尽力,奋力向前,直到挑完一段路程后,把"担子"交给别人为止。给予有为者一定的权力,社会为有为者提供适当的空间位置,是一种充分发挥自身积极性的机遇。对待机遇,有的人把握住了,在时代风云中创造了辉煌;有的人丧失了,被历史的车轮碾得粉碎,身败名裂,遗憾终身。

  香儿编辑

为,即作为,有位要有为。俗话说 "有为无位要安位,无为有位要让位"。政从正来,智从知来,财从才来,位从为来。给予职位的目的,是让有职位者有为,期望有为者更加有为。位不在显,有为才行,"为"与"位"相吻合,"为"适其"位","位" 适其人。能小、为小,位该小;能大、为大,位该高。

有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园

但现实生活中就有这么一种现象,那就是:有为者不一定"有位",有"位"者不一定"有为",平庸无为者"官"极佳,竟然青云直上,超过了许多德才兼备之士,这是值得充分注意的。注意的目的:就是让有为者"有位",无为者"无位",就是让庸才下,人才上,对那些蹲在领导岗位上混日子、守摊子、常年累月平平庸庸、一事无成者走开,把"位子"让给有为者,事业才能兴旺发达。

有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园

知足知不足,有为有不为。有所为,必需有所不为;有所不为,才能更好地有所为。每个人的精力都是有限的,有所不为才能有所为,只有把有限的精力集中到主要目标上,集中精力干好一件事,才能干出一番事业。"为"与"不为",是人们在社会生活中的行为取向,为谁"为","为"哪些,"不为"哪些,直接反映领导的政治观点、道德、人格和纪律。

有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园

"为"与"不为"的界限标准是"三个代表",凡事能够代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,凡是有利于发展,有利于人民,有利于推动社会前进,就应该大"为"特"为","为"在主动工作主动解决难题中,"为"得越多越好。反之,则"不为"。有权、在位、有为时要牢记: "手莫伸,伸手必被捉的"告诫,抛弃"人生一世,及时行乐"的诱惑,清除"有权不用,过期作废"的杂念。

  香儿编辑

论“权威”                宋守文《新闻三味》1997.12期 - 人生漫步 - 宋守文的博客

威,即威信,有为才有威。领导没有权威不行,有权没有威望也不行,它们是相辅相成的。权威从何而来?一是上级给予的,是一种法定的职位权力所产生的权力性权威;另一种是群众给予的,是一种担任相应职务的人格力量所产生的非权力性权威。权力性权威的谋取、拥有和行使是必要的,但切不可忽视非权力性权威的铸练、构建和使用。领导者的威望,由自己树,自己建,靠上级是不能给予的;领导者的形象,由自己画,自己写,别人是无能为力的。领导威望树得如何,建得如何,画得如何,写得如何?答案全在群众那里。争职称不如争称职,评职称不如评称职,职称写在纸上,称职印在心里,群众心里有杆秤,一心为民威自高。威望,靠上级封,是不长久的;靠权力压,是压而不服的;靠宣传吹,是会露馅的;靠耍小聪明骗,是骗不过去的,只有以自己高尚的品质,优良的作风,率先垂范,卓越的才能,渊博的知识,使权力升华为威望,权威才会产生一呼百应,呼得真实,应得真诚的效应。所以,"威"在"为"中,没有威望,人为的树立威望,最后还是没有威望;靠权力树立威望的人,在政治上是虚伪的,在方法上是不明智的。威望的建树方法是:严格律己,以廉生威;勤政为民,以勤增威;勤奋学习,以能添威;公正无私,以公扬威;建功立业,以绩显威。威望的效应是:其身正,无令也行;其身不正,有令也难行;"威"不立,民不忍,终将唾之。

 有能才有权,有权必有位,有位要有为,有为才有威,这是事务的辩证法,是权与威的根本。

 有你的时候最美 - 虫娘 - 快乐家园

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

在《新闻三味》1997.12期发表

论“权威”           宋守文 《新闻三味》1997.12期 - 人生漫步 - 宋守文的博客


论“权威”                宋守文《新闻三味》1997.12期 - 人生漫步 - 宋守文的博客
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017