注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳动定额 劳动定额标准 劳动定额标准化 宋守文  

2010-12-20 12:17:14|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳动定额 劳动定额标准 劳动定额标准化
上传日期:2009年5月18日    编辑:现代经济编辑部     点击:166次

宋守文

 

劳动定额、劳动定额标准、劳动定额标准化, 三者在目标一致的前提下, 各自发挥着不同的作用, 具有不容分割、相互依存的内在联系。但是, 三者又具有不同的界线和内涵, 在概念、起源、属性、结构、作用等方面的区别是不容忽视的。

一、概念不同。

劳动,是人们使用劳动资料,通过体力、脑力改变劳动对象,创造劳动价值的有意识有目的的活动,是人类赖以生存和发展的基本条件,劳动创造世界,也创造人类本身。

定额,"额",即限额、额度;"定",即规定、限定。定额,即劳动者进行生产经营活动,在一定的时期内,根据一定的技术组织条件,在人力、物力、财力和信息的利用和消耗以及对产品在数量、质量等方面所规定的标准。

劳动定额, 是衡量劳动消耗量的标准,是在一定的生产技术组织条件下, 为生产某种合格产品或完成某项工作, 所预先规定的必要劳动消耗量。

标准,是对重复性事物或概念所作的统一规定。它以科学、技术和实践经验综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。

劳动标准,是标准之一,是对劳动领域内的重复性事物、概念和行为所做的统一规定。劳动标准体系,是由基础类、管理类、工作类、技术类等多种类,由国家、地方、行业、企业等多层次,以[劳动法]为核心,由劳动关系调整、劳动就业、工作条件、劳动保险等多专业的劳动标准所组成的有机整体。

劳动定额标准,是劳动标准的一部分,它是对劳动定额制定、实施、统计分析、考核和修订的各个环节中重复性事物和概念所做的统一规定。

劳动定额标准化,是劳动标准体系的一部分,是以制定、贯彻、检查、评价劳动定额标准为主要内容的全部活动过程。

二、起源不同。

劳动定额, 是适应社会化大生产的需要而发生发展起来的,是社会大生产的产物。

劳动标准,是人类在认识和改造客观世界,发展生产力,创造先进文化的过程中产生的。

劳动定额标准, 是适应劳动定额管理的需要而发生发展起来的,是劳动定额标准化的产物。

劳动定额标准化, 是随着劳动标准化和劳动定额管理的逐步发展而相应发展起来的,是劳动标准化的产物。

三、属性不同。

劳动定额, 是衡量劳动消耗量的标准或尺度,是商品所含必要劳动消耗量的反映,它具有定额的规定性、相对统一性、先进合理性和本身的科学性。按照经济与技术说,它属于经济管理范畴;按照政治经济说,它属于生产力,又属于生产关系。

劳动标准,是以法律形式规定的为保障劳动者在劳动过程中的基本劳动权利的准则,由于劳动标准领域的多样性所决定,它既有自然属性标准,又有更多的社会属性标准。

劳动定额标准, 是制定和管理劳动定额所应达到的技术管理准则和依据,属于技术管理的范畴。

劳动定额标准化, 贯穿于劳动定额标准管理的全过程,它属于管理范畴,它具有自然属性,也具有社会属性。

四、结构不同。

劳动定额,它的结构表现形式为:时间定额、产量定额、看管定额、管理定额、人员定额、看管定额等。

劳动标准,它包括劳动者自身智商、情商等能力标准,劳动过程的生产、工作规程和岗位劳动规范标准,劳动安全、卫生、环境、权益等劳动保障标准,劳动力资源的配置标准,劳动数量和质量标准,以及劳动关系和劳动力市场管理标准。

劳动定额标准,它的结构表现形式为:⑴ 定义;⑵ 工序名称;⑶ 工序的技术与安全要求;⑷ 工序的定员人数与相应的职业要求;⑸ 作业的环境及条件;⑹ 工序和作业的分析;⑺ 数学模型的制作;⑻ 定额的动态系数。

劳动定额标准化,它的结构表现形式为:管理标准化、工作标准化和基础标准化。

五、作用不同。

劳动定额, 是企业管理的基础,是合理组织生产和提高劳动生产率的重要手段,是编织生产计划和确定劳动定员的依据,是实行人工成本核算和推行经济责任制的前提,是衡量贡献大小和合理分配的尺度。

劳动定额标准,是劳动定额标准化的基础,是制定和管理劳动定额的依据,是强化劳动定额的制定和管理所要达到的统一内容、统一规范、统一格式、统一质量的准则。

劳动定额标准化,是劳动定额标准活动的全过程,它所要达到的目的,就在于有正常的生产条件,有科学的操作规范,有定额工作本身的正常秩序。

不能把劳动定额、劳动定额标准与劳动定额标准化混为一谈, 它们各自具有不同的界限和内涵。模糊它们的个性,不仅是概念上、起源上、属性上的错误,也是内容上、作用上的糊涂。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017