注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

干打垒 宋守文【中国石化报 】2009-12-17日  

2010-12-19 11:27:51|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国石化集团公司主管 中国石化报社主办
干打垒     宋守文 - songshouwen123 - 宋守文的博客 2009年12月17日     
 
干打垒

    1961年10月,在装油工段搞了劳动竞赛,在焦炭场试点了劳动定额和计件工资管理之后,我第一次出差了,地点是大庆。我原来工作的红山嘴钻井处几乎全处人马调到大庆油田参加会战。那里的房子已建好,会战职工家属可搬迁,局里让炼厂派人护送去大庆。厂里以为我是那个单位调来的,比较熟悉情况,决定让我去负责护送。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    那年10月27日,我到乌鲁木齐市,去石油管理局劳资处报到,接受护送会战职工家属去大庆的任务。那时家属住得非常分散,护送组人员跑遍乌鲁木齐市的明圆、黑山头的石油新村、八一钢铁厂旁的卡拉扎、克拉玛依的红山嘴以及昌吉、呼图壁、独山子等地,一家一户去安排、去落实,直到把1000余人都集中到石油管理局明圆招待所,才算完成了护送前的任务。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    12月的盐湖火车站,天寒地冻,风沙肆虐,似野狼号叫。那风,先是揪起一簇,旋起来,细米般的雪粒掺着沙粒抽打在脸上;继而抱成一团,借着强劲的西北风朝人砸过来;又撩起一片,钻进脖子里去,让人无处可逃;最后,风沙搅作一起,铺天盖地向上升腾,让人喘不过气来,张嘴呼吸,是满嘴沙子。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    女人的尖叫声、男人的怒吼声、小孩的哭泣声,伴着呼喊的西北风一起发难。当时的盐湖车站刚刚建成,到处是临时的设施,上哪儿去找能容纳1000来人的旅馆啊? 最后,大家伙儿就进了用席棚子搭起来的所谓火车站候车室里,一直熬到后半夜。深夜2:47,这支队伍终于全部登上了东去的火车。6日到达兰州市,11日到北京市,再转车北上,总算平安到达松辽勘探局太康县勘探指挥部,1000来人分别住进了自己的家。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    12月中旬东北边陲的家,冷——比新疆冷,冷得你浑身发抖,冻得你活蹦乱跳,冻得你耳鼻发木。冰冻的松花江上可以开汽车开拖拉机。风,虽不如盐湖大,时而带着怜惜,柔情细语,时而又到处撒野,呼啸着扑来,狂抽乱打,如同千万把小刀往你脸上刮。雪,要比新疆的雪粒个头大,那可称得上是鹅毛大雪。满山遍野银装素裹,裹得人也白了,呼出的气也是白的,眉毛、胡子上都结了白霜。家,不是想象中的高楼大厦,没有电灯电话,没有楼上楼下,没有暖气热水。那是北大荒上的“干打垒”。

    住干打垒,是要有点干打垒精神的。

    要说是干打垒,也不准确,因为那不是用土一层一层打上去的,也不是用土坯砌起来的,而是用东北的高粱秆或苞米秆,如同架设篱笆围墙一般,按着几根柱子的走向先围起来、捆起来、编起来,再用黑土地上的土和成泥巴,在高粱秆或苞米秆的墙上泥上几层,黑不溜秋的房顶没有瓦,而是一层压一层地盖上几层草,宛如给站立的大黑熊戴上一顶大草帽。黑熊翘起的尾巴,就是能冒烟的烟囱。掀起用草编织的厚厚的门帘,跨入室内,第一眼看到的就是炉灶。每家炉灶上都安一口大锅,但灶台上一无所有。室内,每家的热水瓶里都灌满开水。每家每户都一模一样。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    在三年困难时期,在那苦日子还没见明显好转的计划经济年代,能做到这一点,已经是件不容易的事了。再说,那时的东北人大多睡炕。炕,就是用土坯砌成的有烟道的床。东北大草原有的是野草,炉灶烧草煮饭时,滚滚的黑烟通过炕下的烟道钻进“翘起的尾巴”进入空中。妙哉,既解决了肚皮问题又解决了取暖问题。

干打垒           宋守文【中国石化报 】2009-12-17日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

    寒冷的腊月里,风扫着北方的平原,仿佛千军万马杀向疆场,刀光剑影,从屋顶传过屋顶,在低矮的干打垒间旋转,然后又扑向原野。远处,几棵脱去叶子的树木赤裸得既原始又真实,在寒风中冻得直打哆嗦;原野,辽阔无边,白花花的,没雪的地方,好像瘦得露出了肋骨。

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    当我随指挥部的同志送家属们进入冰冷的室内时,不知是孩子还是女人,有的哭出了声。我的眼眶也湿润了。但是,这些经过寒流抽打过的人们,这些只有硬铮铮的骨头,周身有足够的热流,敢与严寒和困苦抗争的家属老大嫂们,没有喊叫大骂,没有牢骚怨言,大家都默默地分别忙碌于搬行李,收拾房间……

引用 漂亮的分割线 - 南京多多 - 南京多多的博客

    “回来了!” 不知谁在外边喊了一声。我出屋一看,几辆敞篷汽车顶着西北风,碾着厚厚的积雪载满会战的新疆来的石油工人到了。他们是会战的主力军,也是这里的户主了。霎时间,那“翘起尾巴的黑熊”沸腾起来,雪人般的父辈们纷纷跳下车来,顾不得拍打一下裹在身上的雪花就紧紧地抱起儿女在雪地上打转转,妻子见了久别的丈夫打心眼里乐出来的笑容,一下子抹去了满天的愁云,融化了所有的冰冷。

    家,这就是一批又一批支援大庆油田会战的家,这就是新疆石油工人再创业的家。

                                                                                                                           (宋守文)

          邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

在【中国石化报 】2009-12-17日发表

 

2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园 2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园 2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园

2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园2011年02月23日 - 蓝梅 - 快乐家园
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017